Warum haben wir uns für Texas Longhorns entschieden
Die Farbenvielfalt der Longhorns ist einzigartig und hat uns sofort fasziniert. Einfarbig, zweifarbig oder sogar dreifarbig. Jedes Kalb ist eine Überraschung und deren Farbe kann sich auch im Jungvieh Alter nochmal verändern.
Ihre stattlichen Hörner können über 2m lang werden. Aufgrund ihrer Hörner, ihrer eleganten Form und ihres gutmütigen Charakters, ziehen sie alle Aufmerksamkeit auf sich.
Die Texas Longhorns sind sehr Witterungsresistent, ob große Hitze oder auch eisige Kälte ein „Longhorn“ kommt damit zurecht.
Wenn man sich mit den Tieren beschäftigt, werden sie sehr schnell zutraulich. Das ist für uns ein sehr wichtiger Aspekt bei der täglichen Arbeit mit den Longhorns.
Krankheiten, Parasiten und sogar manche Giftpflanzen wie z.B. das Jakobskreuzkraut beeinflussen Texas Longhorns weniger als andere Rassen und sie verfügen über harte, robuste Klauen.
Das Geburtsgewicht von Longhorn Kälbern ist halb so hoch, wie das der meisten anderen Rassen, und die Kühe verfügen über ein verhältnismäßig großes Becken deshalb verlaufen die meisten Geburten völlig komplikationslos.
Longhorns sind sehr genügsame Fresser, trotzdem haben sie eine gute Gewichtszunahme. Unsere Longhorns bekommen als Futter nur Gras, Heu und Heulage, das wir ausschließlich auf unseren Feldern ernten.
Das Fleisch der Longhorns hat niedrigere Cholesterinwerte als Hühnerbrust. Der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren liegt über dem von Lachsfilets. Es ist sehr geschmacksintensiv.
Texas Longhorn Fleisch im Vergleich
Fleisch | Kalorien | Protein | Fett | Cholesterin |
---|---|---|---|---|
Rinderhackfleisch | 289 | 24,1 | 20,7 | 90,0 |
Lammrücken | 216 | 30,0 | 9,7 | 95,8 |
Huhn | 205 | 27,4 | 9,7 | 93,8 |
Schweinekotelett | 202 | 30,2 | 8,1 | 82,7 |
Lamm Bein | 191 | 28,3 | 7,7 | 89,7 |
Schweinelende | 190 | 28,6 | 9,8 | 79,6 |
Huhn, Weiß | 173 | 30,9 | 4,5 | 82,7 |
Truthahn | 170 | 29,3 | 5,0 | 76,6 |
Longhorn | 140 | 25,5 | 3,7 | 61,5 |